當年三月‧女兒戲

文︰肥力/


當年三月,曾有「女兒戲﹕香港國際女性劇場節」(2001年及2003年)。這可是十年前 (1990) ,當時隸屬香港城市當代舞蹈團的城市劇場舉辦的「女飀」的延續。由「女飀」其中兩位策劃人鍾小梅和游靜所策劃。

打著「女性劇場節」旗幟的「女兒戲」,集合了不同界別的劇場/非劇場女子,一起創作大小劇作、舞蹈、裝置、討論會、工作坊。2001年曾於香港藝術中心演出,03年則除在藝術中心,又有在前進進牛棚劇場及牛棚藝術村內其他藝術單位,甚至於私人住宅演出。雖然無緣一看,但閱覽那份節目表,看看劇目名稱及陣容,多少窺探到香港的女性創作∕演出生態環境︰

「女兒戲﹕香港國際女性劇場節」(2001)
《愛我的奶芝》(演出) – 蔡愉穎
《壞鬼咖啡室的沙律》(演出) – 開襠褲(紐約/倫敦)
《瑪莉瑪蓮+強尼強內森》(演出) – 臨界點劇象錄劇團(台灣)
《女人騷》 之「小姐唔駛驚!」(演出) – 何河
四女當家《所以現在我是楊貴妃》(演出) – 有耳非文虫仔竇
四女當家《水袖的探戈》(演出) – 楊惠美
四女當家《一條失暈魚在失樂園中失天獨厚》(演出) – 游靜、黃志恆、小黑
四女當家《牛頭角‧兩條女》(演出) – 墾井聚
《美麗計劃》(演出) – 月亮文化姐妹與朋友
「性別與展演」研討會(研討會) – 講者︰開襠褲成員、臨界點劇象錄劇團成員、文潔華
開襠褲「辣手表演」(工作坊) – 開襠褲(紐約/倫敦)

「女兒戲﹕香港國際女性劇場節」(2003)
《串氏除蟲清潔公司》(演出) – 劉莉莉、二犬十一咪
《玫瑰密碼》(打孖上) (演出) – 梁寶山
《情書》(演出) – 許朗養
《女仔之家》(演出) – Voila
「四季系列」之《秋之惑》(演出) – 羅靜雯
《小西們的故事》(演出) – 鄭詩靈
《艾蜜莉.狄金生》(演出) – 魏英娟(台灣)
《罅隙》(演出) – Tomcatt
《寂寞的自由體操》(演出) – 馮程程
《孑孓之歌》(演出) – 黃婉玲

引用01年策劃人之一鍾小梅於場刊中言︰

如果要計算香港女性藝術家數目是有的,但是要與男性藝術家相比那就少得十分利害。劇場的女性創作人更是比其他介別的少,但有趣的是在舞台中我們有很多很好的女演員、副導演、製作人、舞台監督……等等。

從女體、情感出發。賣點在女兒,以突出及結集女性創作,節目形象鮮明。「女兒戲」,正是結集了香港屬少數的女性創作圈子中的大部分女性創作人,可說相當成功。然而,原本想兩年一度不斷發展,卻止於第二屆。是各策劃人忙於其他工作?還是現時已有不少女性創作人蒲出?或是女性創作人已不用突出/被磨蝕其獨特性?那就不得而知了。